Wie ungesund ist Alkohol wirklich?

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Alkohol stellt eine erhebliche Gefährdung unserer Gesundheit dar. Bereits regelmäßiger Alkoholkonsum über einem gewissen Level oder gelegentliches Betrunkensein bringen eine ganze Fülle von möglichen negativen Folgen mit sich. Insgesamt ist Alkohol an der Entstehung von über 200 Krankheiten beteiligt. Laut Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung sterben in Deutschland über 20.000 Menschen jährlich an den Folgen des Alkoholkonsums.

Je seltener und je weniger Alkohol wir trinken, umso besser ist es für unseren Körper. Ein Glas Wein, Sekt oder Bier zu trinken, mag sich angenehm belebend oder entspannend anfühlen, doch für unseren Körper ist Ethanol, wie Alkohol chemisch heißt, von Anfang an Stress. Er identifiziert Alkohol bereits als giftig, wenn er im Mundraum über die Schleimhaut in den Blutkreislauf eintritt, und versetzt unsere Leber in den Alarmmodus. Für sie beginnt der Job, das Gift in unserem Blut schnellstmöglich zu neutralisieren. Das Problem: bei diesem Umwandlungsprozess lagert die Leber nicht nur Fettsäuren ein und vernachlässigt die Verstoffwechselung anderer Energiequellen. Es entsteht auch Acetaldehyd, ein Gift, das noch schädlicher ist als Alkohol selbst. Acetaldehyd greift unsere Zellen an und sorgt nicht nur in der Leber, sondern vielen anderen Organen und in der weiblichen Brust für ein signifikant höheres Risiko einer Krebserkrankung. Regelmäßiger Alkoholkonsum schädigt aber auch die Gehirnzellen, macht müde, schwemmt den Körper auf, fördert das Wachstum von Bauchfett und damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Und das ist nur eine erste Auswahl.

Wieso macht Alkohol dick?

Alkohol ist außerdem auch noch ein echter Dickmacher. Das liegt gleich an drei ungünstigen Faktoren:

  • Alkohol hat viele Kalorien. Ein Gramm reiner Alkohol enthält sieben Kalorien, etwa doppelt so viel wie ein Gramm Zucker und fast so viel wie Fett. Je nach Getränk addieren sich dazu noch die Kalorien aus Zucker, Malz oder Weizen und anderen Zutaten.
  • Alkohol blockiert die Fettverbrennung aus anderen Energiequellen in unserer Leber. Die beginnt nämlich erst, wenn sie den Giftstoff Ethanol vollständig abgebaut hat. Und das kann dauern. Das überschüssige Fett lagert sich dann unglücklicherweise in der Leber und in der Bauchregion an (Stichwort Fettleber und Bierbauch).
  • Alkohol regt die Produktion von Magensäure an und entzieht dem Körper Salz. Das sorgt für zusätzlichen Heißhunger auf Süßes, Salziges und Fettes. Deswegen enden Partynächte nicht selten irgendwann an der Dönerbude…
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Grenzwerte für risikoarmen Konsum

Frauen:

höchstens ein Standardglas pro Tag = 10 Gramm Alkohol

  • 0,1 Liter Sekt
  • 0,3 Liter Bier
  • 0,125 Liter Wein

Männer:

höchstens zwei Standardgläser pro Tag = 20 Gramm Alkohol

  • 0,2 Liter Sekt
  • 0,6 Liter Bier
  • 0,25 Liter Wein

Standardgläser: Bier 0,3 l, Schnaps 4cl, Wein 0,125 l, Sekt 0,1 l

(Quelle: https://www.kenn-dein-limit.de/alkoholkonsum/)

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